Как получить задолженность с контрагента

15.08.2019

Время чтения:~5мин.

Современная экономическая ситуация достаточно сложна для многих компаний и предпринимателей, которые, не имея денег в достаточном количестве, начинают накапливать долги. Каким образом можно получать задолженность с таких контрагентов? Разберемся в этом вопросе более детально.

Решение вопроса в добровольном порядке

Если возникают сложности с получением денег от партнера, целесообразно начать истребование задолженности мирным путем. Для этого нужно организовать претензионную работу, для чего направить в адрес контрагента претензионное письмо. В нем нужно прописать, на основании какого договора возникла задолженность, по каким поставкам товаров или услугам, какой размер долга по отдельным операциям и в целом по сотрудничеству.

Cформировать отчет задолженность контрагента можно в 1С:Бухгалтерия 8.3


Кроме того, в претензии нужно указать предупреждение, что если контрагент не выполнит требования по ней, то компания обратится с исковым заявлением в суд. Все расходы по ведению судебного процесса также будут возложены на должника. Данное указание является обязательным для того, чтобы, если конфликт не будет решен, можно было обращаться суд.

Претензия составляется в свободной форме и передается в двух экземплярах, причем лучше при личном посещении контрагента. Один документ предназначен для самого должника, а второй - для компании, имеющей претензию к контрагенту. Нужно обязательно потребовать, чтобы на втором экземпляре поставили отметку о принятии документа, что может потребоваться при дальнейшем разбирательстве и истребовании долга через суд.

При решении конфликта возможны следующие варианты развития событий:

  • должник исполняет свои обязательства сразу же в полном объеме;
  • с должником заключается соглашение о рассрочке погашения задолженности. В такой ситуации необходимо детально обговорить всю процедуру и сроки исполнения обязательств, а также установить ответственно за их нарушение;
  • с контрагента можно получить задолженность не деньгами, а другим имуществом, к примеру, основными средствами. В этом случае операцию также нужно оформлять документально, в том числе указать, что активы передаются в счет погашения задолженности.

Если конфликт не получается решить непосредственно с самим контрагентом, можно воспользоваться иными способами - продать долг другому кредитору или обратиться в суд.

Для оценки надежности контрагентов в 1С и принятия взвешенных решений о сотрудничестве рекомендуем пользоваться 1СПАРК Риски

Уступка права требования новому кредитору

Если у компании не получается вернуть долг в добровольном порядке, она может продать его другому кредитору. Порядок продажи долга (цессии) зафиксирован в ст. 382-390 ГК РФ.

Уступка права требования долга предусматривает следующие особенности:

  • можно продавать долг и без согласия задолжавшего контрагента. Исключением является момент, если изначально в договоре был указан запрет на осуществление такой операции;
  • кредитору, покупающему долг, необходимо передать все документы, подтверждающие задолженность. К ним относятся заключенный договор, накладные, акты, счета-фактуры, платежные поручения и т.д.;
  • после того как долг продан, об этом необходимо уведомить задолжавшего контрагента. Оповестить может как продавец, так и покупатель, и при этом нужно приложить договор продажи (цессии);
  • в основном сделки по продаже долга оборачиваются для продавца получением меньшей суммы, чем размер самой задолженности. Однако такой вариант может быть более удачным, если организация не хочет ждать свои деньги или списывать дебиторскую задолженность как безнадежную.

В некоторых случаях уступка права требования новому кредитору может быть весьма выгодной для компании. В такой ситуации она имеет возможность возвратить свои деньги и не прибегать к затяжным судебным разбирательствам.

Разбирательство в суде

Если компания не смогла в добровольном порядке получить задолженность с контрагента или продать ее другому кредитору, то ей остается единственный вариант - обратиться в суд. Для этого нужно составить исковое заявление, в котором аналогично претензии указываются все моменты и основания истребования задолженности, но в развернутом виде. При этом нужно указать также нормы законодательства, на которые ссылается истец в заявлении.

Важно! Перед составлением искового заявления в суд, необходимо соблюсти претензионный порядок урегулирования спора. Иначе исковое заявление либо вернут, либо оставят без рассмотрения (пп.5 п.1 ст. 129, пп.2 п.1 ст.148 АПК РФ).


Судебные органы рассматривают заявление в течение 5 дней и принимают решение о принятии его к производству, а также назначают время заседания. После судебного разбирательства оформляется решение суда, по которому должник обязуется выполнить требования кредитора.

В том случае, если контрагент не хочет в добровольном порядке исполнять решение суда, нужно обращаться к судебным приставам.

Возврат задолженности через судебных приставов

При обращении к судебным приставам производится принудительное взыскание задолженности с контрагента. Для этого компания должна подать заявление о возбуждении исполнительного производства, а также предоставить решение суда. Именно на основании этих документов сотрудники ФССП оформляют исполнительный лист и направляют его в банк.

При возврате задолженности через судебных приставов нужно следовать таким правилам:

  • периодически наведываться к приставам и узнавать о ходе рассмотрения ситуации;
  • общаться вежливо и корректно;
  • помогать приставам, например, предоставлять необходимую информацию или требуемые документы;
  • по возможности все действия фиксировать на бумаге - требования или пожелания.

Если должник не желает выполнять требования, установленные исполнительным листом, приставы направляют документ в кредитное учреждение. Банк на основании п. 5 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ обязан незамедлительно исполнить требования приставов о взыскании денежных средств и в течение 3-х дней отчитаться об их исполнении.

В этом случае производится арест денежных средств, находящихся на расчетном счете должника. Он отличается от блокировки ИФНС или банком, поскольку в этом случае по счету полностью прекращаются все расходные операции. Если денег на счете достаточно, то они переводятся на счет кредитора. В том случае, когда денег недостаточно для выполнения требований по исполнительному листу, банк продлевает арест расчетного счета. Все поступающие денежные средства направляются на погашение задолженности до достижения суммы, указанной в исполнительном листе. При этом расходные операции также не проводятся.

Если денег так и не будет на расчетном счете должника, то, как вариант, можно потребовать признать контрагента банкротом.

Получить задолженность через банкротство

При недостаточности денежных средств на счете невозможно никаким образом вернуть задолженность кроме, как через банкротство контрагента. В случае, когда процедура принудительно будет проводиться по отношению к хозяйствующему субъекту, кредитор имеет шансы получить долг в виде имущества. Кредиторам разрешено самостоятельно подать заявление о признании должника банкротом.

Банкротство компании осуществляется через конкурсное производство, когда руководитель отстраняется от работы, а на его место приходит конкурсный управляющий. В этот момент нужно быть особо внимательными, поскольку высока вероятность того, что компания является не единственным кредитором, которому контрагент задолжал деньги. Когда суд установит срок принятия претензий от кредиторов, необходимо как можно раньше передать документы о наличии задолженности, а также требование ее возврата.

Важно! Для должника, ведущего деятельность, принудительное банкротство - наихудшее развитие событий. В этой связи контрагенту проще заплатить по долгам, чем закрывать бизнес.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!